酒美土場の店主岩井穂純はアカデミーデュヴァンでオレンジワインの講師を務めるオレンジワインのエキスパートです。
そんな岩井が選ぶ珠玉のオレンジワインです。
オレンジワインとは・・・
白ワイン用の葡萄を果皮と種も一緒に発酵させたワイン。
色がオレンジ色になることから「オレンジワイン」呼ばれます。
2004年ごろからそう呼ばれ始め、現在ではワイン第4のジャンルとして定着しております。
そんなオレンジワインの美味しい理由を岩井がピックアップ!
美味しい理由その1
果皮と種からの旨味をしっかりと抽出!
さらに渋み(タンニン)があるので味わいの奥行きと複雑さがアップ!
美味しい理由その2
果皮や種からのポリフェノールが豊富(白ワインの3倍以上)にあるので体が喜ぶ!
このポリフェノールの抗酸化作用のおかげで酸化に強い酒質に!酸化防止剤が少なくてOK=よりナチュラル!
美味しい理由その3
果皮についた天然酵母で発酵!極力人為的介入をしない醸造!
葡萄本来の魅力、その土地固有の味わいがあらわれてくる!
美しい色合いも美味しさの一つ
つまり、、、
味わいの要素(フレーヴァー・旨味・渋み・ミネラル感)が豊富にあり、自然なテイストでお料理と寄り添ってくれる。
どんなお料理とも合う!それがオレンジワインなのです。
Why not try the orange wine!?