ラングドック地方、アスピランの固い石灰質土壌、サンソー100% (66年)。手除梗した葡萄をキューヴにて65日間のマセラシオン、ジャー・ド・グレ(テラコッタよりも気孔率が少ない砂岩製のアンフォラ)で1年間熟成。
リッチで複雑な香りは黒い果実だけでなく、チョコレート、芍薬、白胡椒も。凝縮感があるのに極めて飲みやすい危険なワインです・・。生産本数1,500本。
作り手 | ラ・ソルガ
タイプ | 赤
産 地 | フランス ラングドッグ
葡 萄 | サンソー100%(樹齢66年)
土 壌 | 石灰質
発 酵 | 野生酵母
S O 2 | 無添加
容 量 | 750ml
ワイナリー情報
ラングドック (モンタニャック) / フランス。自ら足を運び、厳選した15件の有機栽培農家から葡萄を(シャトー・ヌフ・デュ・パープやサンシニアン、ピック・サン・ルー、フォジェール、アルディッシュなどから)広く買い付けています。植えられている木は樹齢40年〜110年の非常に古い樹齢ばかり。造られるキュヴェは29アイテム。各畑の収量も少なく、ほとんどが少量生産。彼の醸造哲学はオーセンティックなワイン、自然なワイン造り。無農薬、有機栽培の葡萄のみ、亜硫酸不添加もしくはほぼ不添加で醸造し、科学物質は皆無です。
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