スミレの様なフローラルさ
軽やかながら、じっくりと時間を掛けて飲みたい
粘土石灰質土壌に植えられたシラーとグルナッシュを使用。収穫後10日間のマセラシオンカルボニックを行い、1回目のプレスで得られたジュースのみを使用。亜硫酸無添加。濃厚なガーネット色の外観。スミレやバラの様な華やかなフローラルさに溢れ、徐々にブラックベリー、ダークチェリー、カシス等を煮詰めたような香り、そして時間と共にピンクペッパーの様なスパイシーさも湧き上がります。煮詰めた果実の香りがありつつも、味わいには重たさが無く、軽やかでありつつ、程よいタンニンもがあるスタイル。しっとりした果実を感じられる質感で、じんわりと身体に染み入る味わいが心地良い。重た過ぎない仕上がりで、プリッとした張のある新鮮な果実を口に含むような果実感とスルスルと喉を通る軽快な感じが堪らない魅力になっています。バリーよりも構造が多層的で程よくタンニンを感じられるため、軽やかでありながらも、じっくりと時間を掛けて飲み進めた方が楽しめます。
作り手 | オジル
タイプ | 赤
産 地 | フランス/ロワール
葡 萄 | シラー70%、グルナッシュ30%
土 壌 | 粘土石灰質
S O 2 | 無添加
度 数 | 12%
容 量 | 750ml
ワイナリー情報
ドメーヌ オジルはアルディッシュ南部にある5代目の農園で、現在はジャン=ダニエル(兄)とトマ(弟)の若くて勢いのあるオジル兄弟が運営しています。2013年に、この地域のナチュラルワイン先駆者であるジル・アゾーニのもとで修行をつみ、亜硫酸を添加しないナチュラル ワインを造る経験と自信を持ったトマがドメーヌに加わり、葡萄を含めた様々な果実を販売していた組合から脱却するために、自社でのワイン醸造と瓶詰めを行うことにしました。所有する計16ヘクタールの畑では、葡萄以外にもオリーブ(2ha)、桃、ラベンダー(3ha)、野菜なども栽培しています。現在でも収穫した葡萄の半分は友人のワイン生産者に売却しており、アントワーヌ・アゾーニへも販売を継続しています。なお全ての農法はオーガニック認証を受けており、ビオディナミ農法も実践しています。
/お1人様、何本でもご購入いただけます。/
/未成年者の飲酒は法律で禁止されています。/