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ボワソン ダウリル Boisson d'Avril 2017 / ジュリアン・ピノー Julien Pineau

3,850円(税込)

作り手:ジュリアン・ピノー Julien Pineau

タイプ:ロゼ泡

産地:フランス ロワール
葡萄:カベルネフラン(買いブドウ)
農法:有機栽培
発酵:野生酵母
土壌:シレックス・粘土石灰土壌
SO2:無添加(Total 28mg/L未満)
容量:750ml
度数:12%

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〜インポーターテイスティングコメント〜
雹の被害を受けた17年、トゥーレーヌのドメーヌ、パスカル・アヴリルから購入したカベルネフランを発酵後、11月末に残糖20グラム の状態で瓶詰めしました。仏語のエイプリルフール(ポワソンダヴ リル)にかけボワソンダヴリル(アヴリルの飲み物)となりました。オレンジを帯びたライトイエローに細かな泡立ち、もぎたてのイチゴ の香り、果実味とエキス感にコク、バランスの良さが光ります。


ジュリアン・ピノー 〜インポーター情報より〜
あのクロ・ロッシュ・ブランシュの最後の畑を取得した男
驚くべき果実味とナチュラルな旨み
華のあるワインを造り出す卓越した醸造センス

ドメーヌ・デ・ボワ・ルカは、クロ・ロッシュ・ブランシュの所有する無農薬の畑を8ha購入させて頂きました。クロ・ロッシュ・ブランシュのオーナー、カトリーヌは2015年に引退をしましたが、その最後の6.7haを購入し新しくドメーヌを誕生させたのが、ジュリアン・ピノーです。1985年9月16日ロワール・トゥール生まれ。大学でワインとは全く違う経済を専攻後、アメリカに留学。その間に夏休みを利用して葡萄畑の収穫を経験。その時に自然の素晴らしさを認識します。
帰国した2009年にモンルイのリーズ・エ・ベルナール・スーセで収穫をして、ワインを造ろう!と決意。早速アンボワーズの醸造学校に入学し、本格的に醸造を勉強します。みっちりとエノローグを勉強した後、2012〜2013年プロヴァンスのドメーヌ・テール・プロミズやクリストフ・コモールで仕事をして、やはりロワールで自分のワイナリーを立ち上げようと、2014年ノエラ・モラン タンの所で働きました。そこでクロ・ロッシュ・ブランシュのカトリーヌと出会い、今回の畑購入となったのです。カトリーヌの畑を引き継いだのは全部で4名、私、ノエラ、ローラン、そして今回のジュリアン、全てビオを実践しております。彼女は引退しても、同じ志の仲間が畑を守っております。ジュリアンは最後までカトリーヌが売らなかった、一番良い畑をGetしました。あの樹齢100年以上の素晴らしいコーも ジュリアンにご縁があったのです。コー 6.5ha、ソーヴィニヨンブラン2.5ha、ピノドニス0.8ha、カベルネフランとカベルネソーヴィニヨン0.6ha、ガメイ0.5ha何とバランスが良いのでしょうか? 一気に6種類の品種が醸造出来るのです。同じ畑で同じ醸造所で作ってもディディエとは全くスタイルの違うワインが出来上がりました。ジュリアンの 若い感性が初年度からきちっと瓶に詰まりました。どれを飲んでもウルトラナチュラル。新人とは思えない感覚です。同じ所有者の畑を4名別々に醸 造すれば、4つの別々のスタイルのワインが出来上がります。本当にワインは面白いです。私のスタイルと全く違いますが、私は個人的にこのジュリアンのワインが大好きです。彼のワインには華があるのです。果実をこれだけ残すのは難しいのですが、それをいとも簡単にさらっとやってのけました。彼が 今後どんなワイン造りをしていくのか、とっても楽しみな歴史が誕生しました。是非沢山の方に味わって貰いたいです。(2016.1.14第2回目訪問 新井順子)


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