作り手:クリスチャン・ヴニエ Christian Venier
タイプ:赤
産地:フランス ロワール
葡萄:ピノ・ノワール80%、ガメイ20%
農法:有機栽培
発酵:野生酵母 木桶発酵 木樽熟成
土壌:粘土 石灰岩 砂 シレックス
SO2:不明(極少量)
容量:750ml
コメント:
準備中…
〜インポーターテイスティングコメント〜
僅かにオレンジがかったガーネット色。熟したアメリカンチェリーやグレナデンなどしっかりと凝縮した果実の香りに、バラのような華やかさとフレッシュハーブや果実の葉などの爽やかな印象が仄かに薫り、それが清々しいアクセントになっています。酸も併せ持つことでタッチは軽ささえ感じますが、コンポートやソフトドライの赤い果実、
フレッシュ果実をリキュールに漬け込んだようなエキス感、それに伴う甘い風味が優しく舌を包み、
芯のしっかりとしたスタイルです。
クリスチャン・ヴニエ 〜インポーター情報より〜
クリスチャン・ヴニエは、若い頃から自然派ワインに興味を抱いており、1995年に
従兄弟のティエリー・ピュズラと一緒に農業学校に入学しました。
農薬の害などについて農民や周辺住民が知らなかった時代に、
ルネ・モスやジュー・ピトン達とも一緒に、当時としては革新的な有機栽培を学びました。
クリスチャン家系は、ロワール地方のブロワ近くで何代も続いている農家ですが、スタート時には父親の畑の葡萄が醸造に適していなかったので、畑を借りましたが、
現在は葡萄の植え替えも終えてトータル7ha弱の畑を所有。7つの品種を栽培しています。
お一人様一本でお願いいたします。
未成年者の飲酒は法律で禁止されています。