作り手:クリスチャン・ヴニエ Christian Venier
タイプ:赤
産地:フランス ロワール
葡萄:ガメイ
農法:有機栽培
発酵:野生酵母 木桶発酵 木樽熟成
土壌:粘土 石灰岩 砂 シレックス
SO2:不明(極少量)
容量:750ml
コメント:
準備中…
〜インポーターテイスティングコメント〜
鮮やかな中程度の明るい赤色。クランベリーや苺などをドライフルーツにしたような凝縮した赤い果実の香りに、クローブやナツメグのようなスパイス香が仄かに感じられます。口中では赤いドライフルーツだけでなく僅かに黒系果実も混ざり合うような凝縮した果実味に、ザクロなどがプチっと弾けるようなピンと張りのあるような伸びやかな酸が合わさり、軽さや溌剌とした雰囲気が加わります。引っ掛かりのないスムーズな軽い飲み心地で、アタックの若々しく澄んだ果実の印象から、中盤からアフターにかけてより
果実の詰まったエキスを感じ風味とスパイス感が広がり、ワインに動きを与えています。
クリスチャン・ヴニエ 〜インポーター情報より〜
クリスチャン・ヴニエは、若い頃から自然派ワインに興味を抱いており、1995年に
従兄弟のティエリー・ピュズラと一緒に農業学校に入学しました。
農薬の害などについて農民や周辺住民が知らなかった時代に、
ルネ・モスやジュー・ピトン達とも一緒に、当時としては革新的な有機栽培を学びました。
クリスチャン家系は、ロワール地方のブロワ近くで何代も続いている農家ですが、スタート時には父親の畑の葡萄が醸造に適していなかったので、畑を借りましたが、
現在は葡萄の植え替えも終えてトータル7ha弱の畑を所有。7つの品種を栽培しています。
お一人様一本でお願いいたします。
未成年者の飲酒は法律で禁止されています。