作り手:クリスチャン・ヴニエ Christian Venier
タイプ:白
産地:フランス ロワール
葡萄:ソーヴィニョン・ブラン、ムニュ・ピノ
農法:有機栽培
発酵:野生酵母 木桶発酵 木樽熟成
土壌:粘土 石灰岩 砂 シレックス
SO2:不明(極少量)
容量:750ml
コメント:
準備中…
〜インポーターテイスティングコメント〜
中程度の黄色。発泡というわけではありませんが、抜栓時瓶底から細かなガスが何本もの列となり上がってきます。新鮮な青りんごや洋梨を想わせる
爽やかな果実香が感じられます。パリッとしたりんごから弾けるような引き締まった酸が香りの果実や文旦のような柑橘などの風味と相まって、爽やかさと充実したフルーツ感溢れる味わいが広がります。若々しく溌剌として馴染みやすく、スッキリとした印象です。口当たりは軽快でアフターにかけて果実の様子が膨らんでいき、鼻腔には
りんごと白桃が混ざり合ったような、熟した果実の甘やかな香りが抜けていきます。
クリスチャン・ヴニエ 〜インポーター情報より〜
クリスチャン・ヴニエは、若い頃から自然派ワインに興味を抱いており、1995年に
従兄弟のティエリー・ピュズラと一緒に農業学校に入学しました。
農薬の害などについて農民や周辺住民が知らなかった時代に、
ルネ・モスやジュー・ピトン達とも一緒に、当時としては革新的な有機栽培を学びました。
クリスチャン家系は、ロワール地方のブロワ近くで何代も続いている農家ですが、スタート時には父親の畑の葡萄が醸造に適していなかったので、畑を借りましたが、
現在は葡萄の植え替えも終えてトータル7ha弱の畑を所有。7つの品種を栽培しています。
お一人様一本でお願いいたします。
未成年者の飲酒は法律で禁止されています。