作り手:クリスチャン・ヴニエ Christian Venier
タイプ:白
産地:フランス ロワール
葡萄:シャルドネ
農法:有機栽培
発酵:野生酵母 木桶発酵 木樽熟成
土壌:粘土 石灰岩 砂 シレックス
SO2:不明(極少量)
容量:750ml
コメント:
準備中…
〜インポーターテイスティングコメント〜
やや淡い黄色。洋梨や白桃、淡いパイナップルなど甘やかな果実香、それに加えレモンの蜂蜜漬けや柑橘の葉、フレッシュハーブなどが僅かに香ります。香りの果実を使ったフルーツポンチや仄かな蜂蜜の風味と残糖を感じ、
フルーティーでジューシーな優しい甘みが感じられます。残糖がありますが、柑橘のような酸や爽やかに薫る葉やハーブ香などと共に広がり、アタックの甘みに比べ口中ではボリューム感が抑えられ、アフターに若干の塩味が残り引き締める効果を感じます。室温では甘みや芳醇な様子が膨らみますが、冷やして頂くと酸と甘みがマッチしスッキリとした印象を楽しむことができます。
南国フルーツの果汁や甘み、果実をぎゅっと絞ったようなシズル感をイメージするように風味が広がります。
クリスチャン・ヴニエ 〜インポーター情報より〜
クリスチャン・ヴニエは、若い頃から自然派ワインに興味を抱いており、1995年に
従兄弟のティエリー・ピュズラと一緒に農業学校に入学しました。
農薬の害などについて農民や周辺住民が知らなかった時代に、
ルネ・モスやジュー・ピトン達とも一緒に、当時としては革新的な有機栽培を学びました。
クリスチャン家系は、ロワール地方のブロワ近くで何代も続いている農家ですが、スタート時には父親の畑の葡萄が醸造に適していなかったので、畑を借りましたが、
現在は葡萄の植え替えも終えてトータル7ha弱の畑を所有。7つの品種を栽培しています。
お一人様一本でお願いいたします。
未成年者の飲酒は法律で禁止されています。