作り手:クリスチャン・ヴニエ Christian Venier
タイプ:白
産地:フランス ロワール
葡萄:ムニュ・ピノ
農法:有機栽培
発酵:野生酵母 木桶発酵 木樽熟成
土壌:粘土 石灰岩 砂 シレックス
SO2:不明(極少量)
容量:750ml
コメント:
準備中…
〜インポーターテイスティングコメント〜
中程度の黄色。新鮮なりんごやパイナップルのコンポートシロップ、黄色の柑橘のほろ苦さ、加えて仄かに日本酒のような酵母を想わせる香りが混ざり合います。
辛口ではありますが、豊かな果実味があることで口当たりはまろやかで、フルーティーな甘酸っぱさが優しくゆっくりと広がります。
日本酒のようなコクとチーズのような旨味がじんわりと溢れるように感じられ、アフターには新鮮なりんごの風味や塩味、僅かに乳酸的な円みが残ります。旨味やコクなどの円みだけでなく、ふわっと熟した果実の風味に酸も一定に感じられることで、タッチに軽さを与えています。
クリスチャン・ヴニエ 〜インポーター情報より〜
クリスチャン・ヴニエは、若い頃から自然派ワインに興味を抱いており、1995年に
従兄弟のティエリー・ピュズラと一緒に農業学校に入学しました。
農薬の害などについて農民や周辺住民が知らなかった時代に、
ルネ・モスやジュー・ピトン達とも一緒に、当時としては革新的な有機栽培を学びました。
クリスチャン家系は、ロワール地方のブロワ近くで何代も続いている農家ですが、スタート時には父親の畑の葡萄が醸造に適していなかったので、畑を借りましたが、
現在は葡萄の植え替えも終えてトータル7ha弱の畑を所有。7つの品種を栽培しています。
お一人様一本でお願いいたします。
未成年者の飲酒は法律で禁止されています。