作り手:クリスチャン・ヴニエ Christian Venier
タイプ:白
産地:フランス ロワール
葡萄:ソーヴィニョン・ブラン、フィエ・グリ、ムニュ・ピノ
農法:有機栽培
発酵:野生酵母 木桶発酵 木樽熟成
土壌:粘土 石灰岩 砂 シレックス
SO2:不明(極少量)
容量:750ml
コメント:
準備中…
〜インポーターテイスティングコメント〜
やや濃い黄色。擦りりんごや洋梨、
黄色の柑橘やみかんなどの果実香に蜂蜜や糸飴のような僅かな芳ばしさ、干草などの深みやコクを想わせるような香りが加わります。舌先にまろやかな甘みが感じられ、
熟したソーヴィニョン・ブラン由来の果実味とドライハーブや干し草のような風味、それに
若干早めに収穫したフィエ・グリとムニュ・ピノ由来の酸、僅かに感じるミルキーな風味が軽さと旨味を与えています。
膨らみのある風味と深みのあるしっかりとした味わいが口中に押し寄せ、それと共に軽い飲み心地へとバランスをとりながら進む酸が感じられ、擦りりんごや淡い芳ばしい風味を引き立てます。喉に差し掛かる頃に、ドライアプリコットをかじったような甘酢っぱいキュッとした酸が舌先にすっと現れ、それがしっかりとした味わいに小気味好いアクセントを与えることでリセットさせるような印象を感じさせ、次の一杯に手が伸びます。
クリスチャン・ヴニエ 〜インポーター情報より〜
クリスチャン・ヴニエは、若い頃から自然派ワインに興味を抱いており、1995年に
従兄弟のティエリー・ピュズラと一緒に農業学校に入学しました。
農薬の害などについて農民や周辺住民が知らなかった時代に、
ルネ・モスやジュー・ピトン達とも一緒に、当時としては革新的な有機栽培を学びました。
クリスチャン家系は、ロワール地方のブロワ近くで何代も続いている農家ですが、スタート時には父親の畑の葡萄が醸造に適していなかったので、畑を借りましたが、
現在は葡萄の植え替えも終えてトータル7ha弱の畑を所有。7つの品種を栽培しています。
お一人様一本でお願いいたします。
未成年者の飲酒は法律で禁止されています。