作り手:ローラン・バーンワルト Laurent Bannwarth
タイプ:白
産地:フランス アルザス
葡萄:ゲヴェルツトラミネール
農法:ビオディナミ
発酵:野生酵母
SO2:無添加
容量:750ml
コメント:
準備中
〜インポーターテイスティングコメント〜
ごく僅かに濁りの見られるやや濃い黄色。品種からイメージするライチ香などは控えめで、
ジャスミンや沈丁花を想わせる木々の香り、白い花や柑橘のピールのようなほろ苦い香りが多く、その奥に黄桃やアプリコットなど熟した果実や蜂蜜などの甘やかな香りが仄かに感じられます。
角が丸く穏やかにあたる酸と果実味や仄かな甘みがバランス良く口中に広がることから、15.5%とアルコール表示は高いものの、重たさやボリューム感を感じさせず
軽やかなタッチの辛口です。余韻には僅かにミルキーな柔らかな風味、そしてジンジャー香が現れ抑揚を感じさせます。2日には香りに感じられた黄桃などの果実のフレーヴァーや味わいがより深まる印象で、一層全体がまとまり魅力的な様子を引き出します。
ローラン・バーンワルト 〜インポーターより〜
1960年代にコルマールの南にある小さな村、オべルモルシュビールで1960年代に創業。
現当主のステファンは、80年代に父の後を継ぎ栽培を
バイオダイナミクスに転換。
醸造においてはクラシカルな方法を採用しておりましたが、
クリスチャン・ビネールと出会い2007年から自然派ワイン造りに取り組んでいます。
2010年にはジャンマルク・ブリニョが、彼のブドウでワインを仕込んだことから、
亜硫酸無添加のワインを主として造るようになっており、
2011年からアンフォラを使ったワインも造るなど、とても挑戦的な生産者です。
お一人様一本でお願いいたします。
未成年者の飲酒は法律で禁止されています。