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ラ・ピエール・オー・シアン La Pierre aux Chiens 2018 / クリスチャン・ヴニエ Christian Venier

4,510円(税込)

作り手:クリスチャン・ヴニエ Christian Venier

タイプ:赤

産地:フランス ロワール
葡萄:ピノ・ノワール
農法:有機栽培
発酵:野生酵母 木桶発酵 木樽熟成
土壌:粘土 石灰岩 砂 シレックス
SO2:不明(極少量)
容量:750ml

コメント:
籠いっぱいの熟した野山の赤い果実
AOCとしてはシュヴルニー・ルージュです。
魅惑的な香り、チェリーとブラックベリーの果実味に土っぽいニュアンスが溶け込んでいます。
余韻はミネラルと野生の木苺のようなタッチが長く続き。
鶏肉のロースト、ブリなど脂がのった魚のグリル、白カビタイプのチーズと最高です。
温度低めからだんだんとあげていくと、どんどんと香りが開いていくのが楽しいです!

〜インポーターテイスティングコメント〜
仄かにオレンジが加わる淡い赤色。熟した野山の赤い果実を籠いっぱいに摘んだような、素朴さと充実した果実香。
加えて、有機のダージリンの茶葉やハーブティーなどを想わせる香り、お香などが仄かに感じられます。
穏やかに甘い果実の風味が舌先からゆっくりと中盤位まで広がり、ほんのりと黒蜜のような風味やコクが現れ、上品な中に温かさや奥行きがあります。
酸は柔らかいあたりながら中心を捉えつつ果実味を支え、ブレのなさを感じさせます。
果実味やエレガントな様子を感じさせながら、僅かにスパイシーさやお香などの香りをまとわせながら波のように抑揚を感じさせます。
暑い年だったこともあり、果皮由来の強さを風味の中に僅かに感じさせつつ、洗練された品格をもつスタイルです。

クリスチャン・ヴニエ 〜インポーター情報より〜
クリスチャン・ヴニエは、若い頃から自然派ワインに興味を抱いており、1995年に従兄弟のティエリー・ピュズラと一緒に農業学校に入学しました。
農薬の害などについて農民や周辺住民が知らなかった時代に、ルネ・モスやジュー・ピトン達とも一緒に、当時としては革新的な有機栽培を学びました。
クリスチャン家系は、ロワール地方のブロワ近くで何代も続いている農家ですが、スタート時には父親の畑の葡萄が醸造に適していなかったので、畑を借りましたが、
現在は葡萄の植え替えも終えてトータル7ha弱の畑を所有。7つの品種を栽培しています。




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