芸術家アルフレート・フリドリチカの作品がラベル
絵の享楽的雰囲気をワインの味わいへ
“Himmel auf Erden” シリーズのロゼ。チダと親交のあったアルフレート・フリドリチカ(ウィーン在住の著名芸術家。2009年12月に他界)の作品が、ラベルに使われています。すなわち、1982年に発表された〈シューベルト・シリーズ〉のエッチングの一つ、“Himmel auf Erden”(「地上の天国」の意)ですが、ワインもまたこの作品と同じく「ヒンメル・アウフ・エアデン」を名付けられました。
「この絵の憂いのない享楽的な雰囲気が、フリドリチカの作品へのオマージュを、ワインで造りあげるインスピレーションとなった」とクリスティアンは述べています。
手作業で収穫後、除梗し、足で踏んで破砕。解放桶で数時間から1日マセレーション。圧搾後、大樽で野生酵母により発酵。
澱引きなしで大樽で1年間熟成。亜硫酸無添加、ノンフィルターで瓶詰。
作り手 | クリスチャン・チダ
タイプ | ロゼ
産 地 | オーストリア/ノイジードラーゼー
葡 萄 | :カベルネ・フラン主体、ブラウフレンキッシュ少々
土 壌 | Thenau, Edelgraben, Eisner(貝殻石灰質の層と鉄分を含んだ原生岩とローム質)の畑
S O 2 | 無添加
度 数 | 11.5%
容 量 | 750ml
ワイナリー情報
オーナー醸造家のクリスチャン・チダは、実験的な醸造に積極的なオーストリアの醸造界の中でも異端児と呼びたくなる存在。醸造学校へ通ったこともなく、グラフィック・デザイナーだったが2007年に父親から醸造所を継ぐと、一年で全く新しい独自のスタイルに切り替えてしまった。ワイン造りは祖父と父、そしてロワールとブルゴーニュの生産者達から見よう見まねで学んだというが、様々な大きさの木樽(225〜2000リットル)を自在に使いこなしている。醸し発酵を含めた醸造方法を直感的に決めて、一度決めたらあとは極力手出しせずに樽の中のブドウがワインになるのをただ見守る。
モットーは「レッセ・フェール」。放置して、自ずから調和に至らせる自由放任主義だ。亜硫酸は添加しないか、してもごく微量。そしてノンフィルターで瓶詰めする。イルミッツのごくなだらかな土地に約8haのブドウ畑と、それ以外の農地を約14ha所有していて、羊やアヒル、ガチョウなどを飼っている。栽培はビオロジックで堆肥には近郊の国立公園に住む牛糞を使う。
25に分かれた区画で栽培しているのは白はショイレーベ、ヴァイスブルグンダー、グリューナー・ヴェルトリーナー、ムスカート、赤はツヴァイゲルト、ブラウフレンキッシュ、カベルネ・フラン、シラー。ウィーンに住んでいた頃親交のあった画家アルフレート・フリドリチカ(2009年に他界)のエッチング作品『地上の楽園』Himmel auf Erdenをエティケットにした同名のワインの自由奔放さ、グリューナー・ヴェルトリーナーを醸し発酵した「ノン・トラディション」の底知れないスケールの大きさ、「ドームカピテル」のカベルネフランの端正で繊細な深み。彼の造るワインは、いずれもが独自の世界を構築している。
/お1人様、1本までご購入いただけます。/
/未成年者の飲酒は法律で禁止されています。/
*在庫は実店舗と共有しております為、ご注文確認の返信をもって確定とさせていただきます。予めご了承下さい。