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カルディニア・レンジ・ロゼ 2019 / モメント・モリ・ワインズ Moment Mori Wines

6,490円(税込)

作り手:モメントモリ・ワインズ Moment Mori Wines

タイプ:ロゼ

産地:オーストラリア ヴィクトリア州
葡萄:ピノ・ノワール
農法:有機農法
発酵:野生酵母 ステンレス
土壌:花崗岩 風化した花崗岩の砂礫
SO2:無添加
容量:750ml

コメント:
準備中…

〜インポーターテイスティングコメント〜
カルディニア・レンジのブドウ畑がすでに売却されたことをご存知の方もいるかもしれません。今年になって、新しい所有者がブドウ樹を引き抜いてしまいました。ということで、大変悲しいことですが、これはカルディニア・レンジからの最後のワインになります。妻のハンナと私は、5 年前からこの畑の面倒をみてきました。3 年以上人の手が入らず、荒れ果てた状態から、膨大な労力と長い時間をかけて、バランスの良いブドウがたくさん収穫できる畑へと復活させたのです。風化した花崗岩でできた荒い砂の中に大きな花崗岩が散らばり、オリーブ畑と大きな木々に囲まれたこの畑に、私たちは深い愛情を持っていました。

このロゼは、様々なクローンのピノ・ノワールから作られています。貧栄養の砂礫土壌のため、収量はブドウ樹一本あたり 1kg 未満に抑えられています。慣行農法的な手入れは過去 7 年間に渡りされておらず、ここ3 年は本当に素晴らしいブドウが収穫できていました。
出来上がったワインは、一本筋の通った繊細さがありつつ、しっかりとしたボディと複雑さも持ち合わせています。発酵から熟成までをステンレスタンクで行っているため、タイプ的には果実感で押してくるロゼですが、花崗岩土壌に由来する香味やミネラルがしっかり感じられます。以前のヴィンテージと比べると、トーンが一段濃いと言えるかもしれません。貧栄養の砂質土壌と花崗岩の巨石は、ワインに電気的なエネルギーを与えてくれます。このブドウ畑のワインはこれで最後なのは悲しいことですが、過去最高の出来のワインを造ることができ、私はとても満ち足りた気持ちです。
いつものように完全無添加にて醸造。
出来上がったワインはグラヴィティ・システムによってSO2 を添加せずボトリングしました。栓は高品質な天然コルクを使用。

モメント・モリ・ワインズ 〜インポーター情報より〜

DANE JOHNS デイン・ジョーンズ

Dane はもともとニュージーランドの南島のウエストコースト出身です。大自然の中で育った彼にとって自然に造られないワインは違和感でしかなかったそうです。大柄でたくましい髭、キャップにド派手なシャツ、という出で立ちはまさにギャングスターといった感じではあるものの、非常にまじめな性格や澄んだ瞳はワイン共々Momento Mori Wines の魅力の一つとなっています。

2004 にオーストラリアに移住し、コーヒー業界でバリスタとして Wild Open Road や Proud Mary などMelbourne のなかでもトップクラスのカフェで活躍していましたが、2009 年、もともとワインに興味を持っていた彼は Victoria 州の Harcourt Valley にあるワイナリーで働き始めます。その間に行ったフランスでの研修中の旅行で、彼は Jean Francois Ganevat と Pierre Overnoy を訪れ、彼らのワイン造りの哲学や情熱を共有することができました。その経験は今の彼のワインメイキングの核となっています。また彼は今は亡きRadikonのワインと出会い、イタリアのぶどうが持つ華やかな香りや、スキンコンタクトが生む複雑味などに魅了され、多くのキュヴェはイタリアのぶどう品種から成っています。

ワイナリーのすべては手作業で行われます。必然的に生産量はかなり少ないものの、SO2 無しで尚且つ清潔で純粋なワインを作る唯一の方法は、発酵からボトリングまでのすべての面において優しく、丁寧に自分ですべてを行うということだと彼は言います。自然酵母による発酵、無濾過・無清澄・無添加。機械式ポンプは使用せず。

ラベルは、Dane の非常に親しい友人 Adam Parata によって描かれています。Adam は細心の注意と研ぎ澄まされ完成で Dane の言葉をイメージし、絵としてそれを表現します。非常に魅力的な Momento Mori のラベルはワインと一体になり、飲み手へ感動を届けています。(He is a true master :by Dane Johns)

お一人様一本でお願いいたします。

未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

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