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ビュジェ・セルドン メトード・アンセストラルBugey Cerdon méthode ancestrale 2019 / アラン・ルナルダ=ファッシュ Alain Renardat-Fache

2,970円(税込)

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作り手:アラン・ルナルダ=ファッシュ Alain Renardat-Fache

タイプ:ロゼ泡

産地:フランス サヴォワ
葡萄:ガメイ70%、プールサール30%
農法:有機栽培
土壌:粘土石灰
発酵:野生酵母 ステンレスタンクで発酵 木樽(228L)で9ヶ月間熟成
SO2:30〜50mg / ℓ
容量:750ml

コメント:
ほんのり甘口のロゼスパークリングといえば、このビュジェ・セルドン!
こういうワインをもっと飲んで欲しいなーと思います。
デザートワインほどの甘さではないので気楽に開けて楽しめます
お料理も選ばず、アペロタイムからデザートタイムまで幅広く楽しめます。
そしてなんといっても8%という低アルコール
お休みの日のお昼下がりに飲むには最適な泡です!

〜インポーターテイスティングコメント〜
ビュジェ・セルドン、すなわちガメとプルサールによる、サヴォワ地方の伝統的ロゼ・スパークリングの名手。通常、40g/L前後糖分を残した、ほのかな甘口となる。細やかでクリーミーな泡立ちと、フランボワーズの香り、優しい甘みを引き締める整った酸は6〜8℃の温度帯で最も心地よく花開く。

アラン・ルナルダ=ファッシュ〜インポーター情報より〜
現当主、エリー・ルナルダ=ファッシュは、この地方で8世代続くドメーヌを継承。それ以前に1996年、ボーヌの醸造学校を修了し、ブルゴーニュとアルザスで研修。2008年からは所有する約12.8haの畑全てをビオロジックに転換し、エコセールの認証も得た。粘土石灰質豊富な畑には、樹齢50年前後の古木も多数現存。「可能な限り介入しない醸造」を標榜し、補糖や酵母添加は無縁。発泡は、発酵途中で残糖ある果汁を王冠で瓶に密閉するメトード・アンセストラル方式。澱引きも、瓶から瓶へワインを静かに移す方法をとる。亜硫酸総添加量もわずか30〜50mg/L。


未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

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