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ロゼ・ダン・ジュール Rosé d'Un Jour 2019 / ラ・フェルム・ド・ラ・サンソニエール La Ferme de la Sansonnière

4,180円(税込)

作り手:ラ・フェルム・ド・ラ・サンソニエール La Ferme de la Sansonnière
    (マルク・アンジェリ / MarkAngeli)


タイプ:白

産地:フランス ロワール アンジュー
葡萄:グロロー・グリ
農法:ビオディナミ
土壌:片岩主体
発酵:野生酵母
SO2:22mg / ℓ
容量:750ml

コメント:
スイートスポットロゼ!
絶妙な甘さです。デザートワインほどの甘さではなく半甘口タイプです。しかしこの甘さ感覚は我々日本人にとって大好きなスポットだと思います。
完熟した桃です。
コンポートではなく完熟桃です。
しかし完熟桃以上に完熟した桃です。
グロローグリという品種はグロローの亜種で、グリ系品種なので正確にいうとオレンジワイン的な分野ですが、
マルクさんがロゼと言ったらロゼ 笑

この甘いけど上品な味わいは、貴腐葡萄ならではなのでしょう。

〜インポーターコメント〜
この畑はクリマの特徴で毎年グロ ロー・グリに貴腐がつき、大変香り高い美しいロゼができる。軽やかで上品 な甘さがある。
亜硫酸を減らしつつ、甘口に仕上げるために、フィルターの回数を増やすことで対応。通常、フィルターをすると、一回につき、10%の量のワインが失われる。



ラ・フェルム・ド・ラ・サンソニエール 〜インポーター情報より〜
1989年の創業時からビオディナミを敢行。当主のマルク・アンジェリは、ニコラ・ジョリーらと共にビオディナミの最重要啓発グループ「ラ・ルネッサンス・デ・アペラシオン」の中核メンバーとして、世界にビオディナミの力を伝道した使徒の一人である。コトー・デ・レイヨンとボヌゾー、計7haからスタートした畑は、現在10ha。その土は活き活きした精気にあふれ、畑に立つだけで心が落ち着くほどの生命感に包まれる。生産の中心はシュナン・ブランで、フシャルドは1975年植樹、ブランドリは1949年植樹の古木。収穫量はロワールが豊作に沸いた2015年の、比較的若木を含むラ・リュンヌさえ23hl/haに抑制した。そのワインは、無限の多層性あるエキス感と、まるで宙を舞う天使を思わせるような無上の軽やかさと端正さを併せ持つ。まさに人智を越えた芸術品とも思える境地と波動に達したその作は、まさにヴァン・ナチュールの精髄であり、神聖さすらたたえている。



ドメーヌ解説:
栽培:ビオディナミ/エコセール、デメテール取得。(創業当時からビオディナミ) デメテールを取得するにはビオディナミ法に従わなければなりません。
ワインは勿論の他、リンゴジュース(リンゴの栽 培)、小麦粉、蜂蜜、オイル・・などもデメテールを取得しています。
栽培品種:シュナン・ブラン、グロロー・グリ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、グロロー・ノワール
自社畑面積:7ha
契約畑面積:0.3ha
ブドウ以外の自社農作物:りんごジュース
ブドウ畑以外の自社畑総面積:6ha
主な仕立て方法:ゴブレ式 土壌:片岩上に粘土・砂質、柔らかい沈積物、粒状の片岩と石灰分を含む岩石 栽培、醸造:大小4つの垂直型木製のプレスを使い分けている。 10haの畑すべてでビオディナミを実践。225リットル樽で熟成、いずれも補糖しない。
酵母のタイプ:野生酵母
年間生産ボトル本数:17000 本

未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

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