ナチュラルワインとオーガニック食材 酒美土場 Online Shop

酒美土場店主
岩井 穂純 profile


AWMB認定オーストリアワイン大使 (2011年より)
J.S.A.認定ソムリエ
アカデミー・デュ・ヴァン講師
Japan Wine Challenge審査員
オーストリアワイン普及団体「AdWein Austria」代表


経歴

都内のワインバー、高級レストラン勤務を経て神楽坂ラリアンスのシェフ・ソムリエを長年に渡り勤める。
その後丸の内マルゴルナソラの立上げマネージャー/ソムリエ、ワインインポーターのコンサルタント、
都内隠れ家レストランのプロデューサー/マネージャーを経て、現在。
2014年よりアカデミー・デュ・ヴァンの講師も務める。

ソムリエ時代にヨーロッパに研修に行っているなか、オレンジワインに出会いその魅力にハマり、
さまざまなオレンジワインのイベントや講座を主催。現在ではTVや雑誌などにもオレンジワインの企画で出演。

自然派ワインをこよなく愛し、最近ではワインの原点あるアンフォラ(素焼きの甕)ワインに目覚める。
毎日アンフォラワインを飲んでいるなか、ついに周囲からはアンフォラおじさんと呼ばれるが本人はまだ若いつもりの41歳。



講師業
アカデミー・デュ・ヴァン青山校
かじたいずみチーズ教室
cuisine et vin 平野由希子料理教室


webメディア
@Living
食楽web(1)
食楽web(2)
たびこふれ
Bonur ボヌール
OCEANS
AREA
日経Style
dressing
FLASH
GetNavi web
Vegewel
cave


過去講座・イベント等
with サイモン・J・ウルフ
ナチュラルハーモニー
坂本真樹教授とのプロジェクト
東京ジャズでのイベント
オレンジワイン対決@イル・ド・コリンヌ


その他、
オレンジワイン、ナチュラルワイン、自然派ワイン入門、ビオディナミワイン、オーストリアワイン、
など様々な講座・イベントを企画・催行。

講座・イベントのオファー・お問い合わせはこちらからお願いいたします → iwai.wine@gmail.com